注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日東昇

摄影可以使人亲近自然,感悟生活。让人学会等待,体验执着、体会心跳,追求完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俗画说画 / 画中有话 / 有画就说 / 画里话外 / 无画不谈 / 画出精彩 / 画说心声 / 以画会友 / 画话久远... ...

网易考拉推荐

如何拍摄节日的烟花  

2016-01-27 10:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在节日到来之际,最让人期待的事情之一就是观赏那些绽放在夜空中的烟花。同时,很多学生会打电话或来信询问我们如何能够拍摄出最棒的烟花照片。我们很高兴能够通过这篇文章为你提供帮助。

烟花拍摄基础1——使用较慢的快门速度

烟花从它发射出来、到绽放、再到消失,需要一定的时间。这个时间也许长达几秒,所以你应该使用足够长的曝光时间来记录这一过程。

右图:《龙首不眠之夜》 邹斌 摄

使用数码相机拍摄有点像拍摄反转片,如果你不小心,影像会曝光过度从而失去亮部的细节和色彩。而明亮的烟花则将是首当其冲的受害者,所以你在使用数码相机拍摄时就需要特别小心。

那么多长的曝光时间合适呢?至少需要一、两秒钟,也许还会更长。如果曝光时间太短,你就无法记录下全过程;而曝光时间太长,又容易曝光过度。举个例子:假设你把快门速度设置为1/500秒,那么这不仅仅意味着快门只打开了极短的时间并只记录了烟花绽放过程中的一瞬间,而且这么短的曝光时间可能根本无法成像。一个好办法是你使用B门来控制快门的开启时间。这样你就能够在烟花发射的时候打开快门,再在它完全绽放之后关闭快门。预见烟花何时绽放不太容易,但也不是完全做不到。如果你没有B门,那么你可以手动设定快门速度,比如1秒。

你使用的相机决定了你给相机设定长时间曝光的方式。让我们来看看不同类型相机的工作原理。

数码单反相机

使用数码单反相机可以很容易地设定长时间曝光。如果你使用的是手动模式,你可以选择从1秒到30秒的快门速度,或是直接使用B门来设定长时间曝光。你还可以使用快门优先模式来控制快门速度。在使用长时间曝光时,你需要一根快门线来释放快门按钮。

数码傻瓜相机

你只能信任相机设计师——他们已经为不同型号的相机预置了各种拍摄模式,比如“派对模式”等等,我们在这里就不一一罗列了。但在这里需要注意的是一种“烟花模式”,在这种模式下相机可以进行长时间曝光。如果你的相机上没有这些功能也不用担心,因为这些功能实际上是给摄影初学者使用的。如果你的相机有手动模式——大多数数码傻瓜相机上都有,那就搞明白怎么通过菜单进行设置就行了。

烟花拍摄基础2——选择正确的光圈

你应该使用多大的光圈?这将取决于你的感光度设置。

你可能会认为拍摄黑压压的天空需要使用大光圈。那你可就错了。记住,你要拍摄的并不是黑暗的天空,而是烟花形成的绚烂多彩的光带。如果你把光圈开到最大,那么你很可能会曝光过度,结果就是没有颜色了。你需要使用F8、F11或F16的光圈。因为你已经设定了快门速度,所以你必须手动设定光圈值。为了让光圈和快门匹配,你还需要设定感光度。我们建议你使用不同的光圈进行包围曝光。

使用下表建议的感光度,然后再根据对应的光圈进行调整。

ISO设置光圈值
ISO100F8-F16
ISO200F11-F22
ISO400F16-F22

这个表对大多数相机都适用。即便你用的是数码傻瓜相机也没问题。你可能从来没有进行过这样的操作,那么你就必须阅读说明书弄清楚如何操作相机。如果你使用的是数码单反相机,你也要进行同样的操作。自然,你会在液晶屏上回放拍摄下的照片,并且不断进行调整,直到获得理想的效果为止。

烟花拍摄基础3——设置ISO

通常情况下,噪点不是这类照片的首要问题。我们建议你使用ISO200或ISO400。最重要的一点是你不需要特别高的感光度。实际上,感光度太高可能会让烟花表演曝光过度。太低的感光度——比如ISO100——可能又不够敏感从而捕捉不到影像。

现在的数码单反相机往往提供ISO800、ISO1600甚至ISO3200等更高的感光度,而且效果不错。那为什么不使用更高的感光度拍摄呢?答案很简答:你不需要。你想要的是长时间曝光,而且正如我们说过的,绽放的烟花非常明亮,使用ISO200或ISO400的感光度,以及中等大小的光圈就足以使之成像了。更高的感光度只会增大曝光过度的风险。我们还建议,由于黑暗的天空和明亮的烟花对反差极大,你不要使用“自动感光度”设置,这个设置在任何时候我们都不建议你常用。

烟花拍摄基础4——保持相机稳定

《今夜无眠》 屈兰根 摄

在你设置好光圈、快门和感光度后,成功的关键就是在快门开启的过程中让相机保持稳定。当你的快门速度低于1/30秒时,这是一个基本的要求。显然,最好的工具是三脚架。它坚实而易于携带,能让相机能够在曝光期间一动不动。它还允许你把相机固定在任何位置上。所有的数码单反相机和大多数的数码傻瓜相机底部都有一个接孔,允许你将相机安装在三脚架上。

光有三脚架还不够。你还希望相机在曝光期间震动越小越好。由于用手直接按快门可能造成相机震动,你可以使用快门线。使用快门线可以让你在释放快门按钮的同时减少相机的震动。

高级提示:要最大限度地减少震动,有的专业数码单反相机提供反光板预升功能。为什么拍摄烟花的时候要使用这种功能?因为当你使用数码单反相机拍摄一张普通的照片时,相机的反光板在曝光时会抬起来,之后又会复位以便你能够取景。当反光板抬起时,会导致相机震动。虽然这种震动通常非常轻,但是如果你在曝光时需要最大限度的稳定,你完全可以通过预升反光板来消除这种震动。当然,反光板预升后你就不能在取景器中观察你要拍摄的场景了。但这似乎不是什么大问题,因为你在预升反光板之前应该已经完成构图了。所以,除非你需要重新构图,那么相机只要对准烟花即将升起的区域就可以了。

回到基础:如果你没有三脚架,或是你使用的相机没有三脚架接孔,也没有关系。你可以试着把相机放在临时搭建的坚实的平台上,比如栏杆、栅栏或是墙壁上。这些东西都没有三脚架稳定或是方便,但是总比手持拍摄强。

带一个小手电筒或是智能手机

既然你将要在黑暗中拍摄,那么带个小手电,你就不用在黑暗中摸索着对相机进行设置、更换存储卡等操作了。你甚至可以用你的智能手机进行照明。

带上备用电池

你会拍摄大量的照片,所以在烟火表演期间如果你的电池没电了,你可以换上事先准备好的备用电池。

带上足够的存储卡

你会拍多少张照片?非常非常多!烟花的每次绽放都是美丽的——而你并不知道哪次将是“最美丽的”。所以,我们建议你尽可能多地拍摄,并确保你的存储卡充足。

在最开始的时候不要太激动,否则在最后的压轴表演到来之前,你的存储卡就被拍满了。最后的时刻往往是最辉煌的时刻,烟花最明亮、绚烂,也最让人兴奋。因此,请确保你有足够的存储空间,可以用在最后。另外,你还要确保有足够的电量坚持到最后。你一定不希望当最后的一轮焰火表演开始时,你的电池没电了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017