注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日東昇

摄影可以使人亲近自然,感悟生活。让人学会等待,体验执着、体会心跳,追求完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俗画说画 / 画中有话 / 有画就说 / 画里话外 / 无画不谈 / 画出精彩 / 画说心声 / 以画会友 / 画话久远... ...

网易考拉推荐

出奇制胜 6个技巧帮你赢得摄影比赛【转】  

2013-02-01 21:14:49|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赢得摄影比赛对摄影师来说具有标志性的意义,除了可以从比赛中获得自信,也是一种自我肯定。不过,每当看到摄影比赛所出示的题目,是否都会让你有点摸不着边际?一种在大海里浮沉的不确定感,连带着大脑也跟着阻塞,无法适时的发挥?下面将有六个技巧,帮大家点亮摄影比赛的光明灯!

1.对于主题的理解

在一场摄影比赛中,会发现有很多参赛者所交照片不符合比赛所提出的主题。例如,比赛的主题为“生命的意义”,这题目有多种不同的表现方法。

从下图来看,就影像本身而言是一张不错的照片,这位参赛者认为,在网络搜寻一杯有咖啡因的饮料为生命的意义,在这个资讯爆炸的时代,不难理解他会有这样的想法。但要记得的是对大多数人来说,生命的意义不会是一瓶喝空的饮料罐及键盘。太多人判断题目是以自己经验作为基础,但过于“自溺”的主题解读,是诠释不了主题的含义的。


六个技巧 帮你赢得摄影比赛

图片来源于网络

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

“生命的意义”这种类型的题目其实很抽象,内涵意义可能是爱或者是一种更为开阔的心情。也许可以用一对恋人、亲人或是夕阳下的沙滩椅来表现,重要的是让观看者或评审感受到画面中所叙述的情境,也正是他们在寻找的生命的意义。

2.了解规则后 打破规则

美国知名摄影师Ansel Adams曾说,“看到许多伟大摄影师的作品,会发现他们的照片是没有规则的,只有‘好照片’”。他的意思是,摄影没有办法建立一套标准规范来确定什么是“好照片”。因为摄影是主观的,观看者的解读也是主观的,他们会在画面中找寻他们想要的东西。

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

例如构图中的三分法,让主体占三分之二,是能抓住观众的视觉感的,但它并不是铁一般的规则,如果能够理解它,再利用这个三分法的规则,重新打破诠释,所拍摄出来的作品会远比原本规矩的教条式构图来的好看。

3.保持简单

在一个画面中同时讲述大量不同的事情,或许画面是缤纷诱人的,可是这会让观看者在其中迷失方向,找不到你所想要呈现的主题,更严重的是因为太过于复杂,反而模糊主题,无法确切表达。


六个技巧 帮你赢得摄影比赛

图片来源于网络

利用照片作为视觉的媒介,需要把自己当成一个说书人,有头有尾完整的讲述一个故事。不过,拍照不像说话,需要一次到位,把想说的话用影像表现出来,简化画面中元素,用最简单的方式,强化影像魅力。

4.强有力的故事

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

照片背后的故事也是相当重要的一环,好的照片需要强而有力的故事做为支持,让观看者从中获得共鸣。照片中的故事也涉及到观众的情绪层面,例如母亲照看孩子的画面,会让你感同身受而有某种程度上的理解。所以,在拍摄任何画面时,记得要有故事,而不是单纯的为拍而拍。

5.强烈的视觉感


六个技巧 帮你赢得摄影比赛

图片来源于网络

如果已经掌握上述条件后,接下来要做的就是帮自己的影像加分,怎么加呢?就是从画面上的视觉效果来做。当然基本的增强视觉方法,是可以从拍摄技法或后期上面做到的,只要你够了解曝光、焦段以及自己的相机等,都有办法让画面更为突出。

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

从技术上可以做到视觉效果的增强,但也有那种不需靠额外的加工,只要你可以捕捉被摄主体那动人的一刻,是开心或是悲伤,主体本身的情绪也是一种抓住观众焦点的最佳视觉效果。

6.新颖的创意

在这么多的参赛者当中,要怎么脱颖而出?也许在摄影方面,你的技巧表现是一流的。不过,在比赛中技法的好坏并不是绝对的,想要受到评审或观看者的喜爱,还是要靠创意。

创意,对所有的摄影者来说,都是一种挑战。虽然很困难,但创意也是可以培养的,在日常生活中,就要记得对任何事情都保持的强大的好奇心,从各种不同的人生角度来萃取经验。最后,就可水到渠成地发展出自己的风格,这创意只可意会,不可言传,愿大家共同努力。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017