注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日東昇

摄影可以使人亲近自然,感悟生活。让人学会等待,体验执着、体会心跳,追求完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俗画说画 / 画中有话 / 有画就说 / 画里话外 / 无画不谈 / 画出精彩 / 画说心声 / 以画会友 / 画话久远... ...

网易考拉推荐

竹林寺【原创】  

2012-11-01 10:12:44|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         竹林寺坐落于徐州市和平大桥东首的骆驼山,始建于东晋永和年间,初名青园寺,距今已有一千六百余年历史,中国第一位比丘尼净检法师(徐州人,生于西晋末年(公元291年),24岁出家,70岁圆寂。),应邀驻锡青园寺,穆帝“敕改”青园寺为竹林寺,成为名闻天下的中国第一比丘尼道场。金人入侵南宋攻打徐州时被毁。明朝开国皇帝朱元璋下令全国崇佛,竹林寺得以修复扩建。嘉靖年间又被入侵的倭寇破坏。隆庆年间进行修复。清朝乾隆皇帝下江南,巡幸竹林寺礼佛,再度扩建。民国年间日军侵占徐州,寺毁人散。

   公元2004年徐州市委市政府尊重历史,顺应民意,恢复重建竹林寺。主要建筑有山顶的大殿、观音阁、中国第一比丘尼纪念堂、三座碑亭、南北山门等五组建筑,再现千年古刹竹林寺深幽清静的意境。2009年9月落成开放,明道法师应邀住持,有效展现中国名寺风貌。

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 
竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 
竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

竹林寺【原创】 - 旭日東昇 - 旭日東昇

        竹林寺是为了纪念我国第一个女出家人净检法师而建。建成后的竹林寺将再现千年古刹竹林寺深幽清净的意境。全寺由南北山门,主院,西侧院及佛塔五部分组成。净检法师圆寂后,故乡人为了纪念她,于东晋永和年间,在徐州市区东郊狮子山上修建竹林寺。后历朝屡废屡建,明清时期为徐州八大寺之一,直至上世纪50年代完全废毁。
        竹林寺是中国第一座供女性出家人修行的寺院,是由我国第一位比丘尼——净检法师在洛阳创建并命名的。
        净检法师是徐州人,生于西晋末年(公元291年),24岁出家,70岁圆寂。徐州人为纪念其功绩,将东晋永和年间曾在东郊狮子山上的青园寺改建为竹林寺,距今已有1600年历史了。据载,佛祖释迦牟尼曾经到天竺的一个叫揭摩陀的小国弘法,国王高兴,改信佛教并送竹林给佛祖,还在竹林建殿堂让佛祖居住。佛祖便把这地方取名“竹林精舍”,又叫“竹林寺”。净检法师将寺院取名“竹林寺”,一方面指佛祖的传教地,另一方面也是因为竹是气节的象征。   

        竹林寺历朝屡废屡建,直至上世纪中期日寇侵华,竹林寺被肆意劫掠,千年古寺毁于一旦。   

        徐州竹林寺有着重要的历史地位,新建的竹林寺坐落在徐州汉文化风景区北侧骆驼山,占地约350亩,建筑面积4000平方米,总投资约1.5亿元,属于典型的“山上寺”。主要建筑有山顶的大殿、观音阁、中国第一比丘尼纪念堂、三座碑亭、南北山门等五组建筑。再现千年古刹竹林寺深幽清静的意境。   

        竹林寺今后的发展将本着特别研修,农禅体验,社会慈善,观光演艺,国际交流等五大文化建设,配套完善相关设施。

   推荐一条浏览路线:  如果你是初次来汉文化景区,建议你从南山门上。原因有三,竹林寺景区位于汉文化景区的北部,浏览完汉文化景观后,你的位置正好位于竹林寺南山门;二是从南山门上,根据建筑位置的设计,便于你层层递进了解竹林寺文化;三是考虑到体力,浏览竹林寺是要爬山的。 南山门的门前广场就是净检法师的法相,底座内外各有24瓣莲花,象征24岁出家。 南山门是殿堂式的,供奉着两尊金刚力士。早期佛教的金刚力士只有一尊,后来中国人喜欢对称,就又添了一位。他们的职责类似于“传达室”看门的卫队长。 往上走便是天王殿了,中间供奉着弥勒菩萨,弥勒菩萨是根据五代时宁波奉化契此和尚的模样塑造的。相传,契此和尚是个天气预报专家,只要人们看到他脚穿湿布鞋,第二天肯定下雨。 过了天王殿,便是三圣殿。这里主要是供出家人念佛修行的场地。殿内供奉的是“西方三圣”,阿弥陀佛以及他的左、右胁侍观世音菩萨和大势至菩萨。 108种麻烦,到这里尽除。从三圣殿往西,就是刘英、笮融纪念阁,这两位都是为徐州佛教做出贡献的人,楚王刘英是刘秀之子,晚年信奉佛教,开创了以徐州为中心的东部沿海地区佛教流传的局面,也使得徐州成为佛教最早传入中国的城市之一。 东汉末年,笮融参加黄巾起义失败后,投靠徐州刺史陶谦。他信奉佛教,在任期搭建佛寺,寺庙之大可容纳数千人。 纪念阁一侧是钟鼓楼。佛寺钟鼓的敲法是有讲究的,所谓晨钟暮鼓,就是说,早晨先击钟,以鼓应之;晚上先击鼓,以钟应之。早晨敲钟要在破晓前连击三遍,每次紧钟18下,慢钟18下,反复三遍,共108下。 为什么要108下?据说是因为人有108种麻烦,钟鸣108响,尽除人间烦恼了。 291级台阶,你可以数一数, 再往上便是大雄宝殿了,拾阶而上,共291级台阶,象征着净检法师公元291年出生。291台阶,共分为七段。 在大雄宝殿的正殿,供奉的是释迦牟尼佛。 往西,至净检法师纪念堂,堂内供奉有净检法师坐像。 往东,绕大雄宝殿后至观音阁。观音阁通高23米,内设楼梯,可供游人登高望远,俯瞰整个景区及主城区。整个山林的改造和绿化小品以竹子为主,15万株竹子连片。 浏览完观音阁,可至北走,穿行于竹林之间经北门下,观看北门牌坊。

        竹林寺韦驮菩萨的奇迹
        竹林寺原供奉一尊古代木制贴金的韦驮菩萨像,后为躲避战火,僧众将其埋于地下。1940年日军侵入徐州,驻军翻译官中岛吉一在夜晚听到无形脚步声一星期之久,于是应声跟随至竹林寺后院,次日在脚步声消失处挖出了韦陀菩萨像,中岛因此受到启示,尽力劝阻日军的屠城计划。之后,中岛吉一每当开战之时,将韦驮菩萨抱在怀里,周围官兵非死即伤,自己毫发无损,中岛吉一感激菩萨的护佑,最终将韦驮菩萨请回日本,过境时韦驮持杵的手臂被卸下来,以示彻底放弃战争的邪念,中岛回日本后,出家立寺,终身供奉韦陀菩萨。中岛常给女婿森秀敏讲述,竹林寺的韦陀菩萨对保护和平很灵,自古就有镇住乱相的故事。1973年,中岛吉一病危,梦见韦驮菩萨与其对话,临终前他嘱咐女婿森秀敏将韦驮菩萨归还中国竹林寺,说是菩萨的旨意。1998年9月,森秀敏先生借旅游来徐州,寻访竹林寺未果,深表遗憾。后经政府介绍到徐州市佛协商谈,约定归还佛像事宜。2000年4月17日,75岁的森秀敏先生按照约定,将国宝恭还,并期望在有生之年为复建竹林寺尽力,看到韦驮菩萨回到徐州竹林寺供奉。
        竹林寺住持明道法师为证实韦驮菩萨赴日及回归的真实情况,积极寻找当事人,在日本领事馆的帮助下,找到了住在福冈九州的森秀敏先生【日本僧人】,这对今后做好中日友好交往及促进世界和平等工作,具有十分重要的意义。竹林寺韦驮菩萨是让人安享吉庆的导引,是维护和平的使者,是向善文化的象征,是护身镇宅的法宝。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017