注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日東昇

摄影可以使人亲近自然,感悟生活。让人学会等待,体验执着、体会心跳,追求完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俗画说画 / 画中有话 / 有画就说 / 画里话外 / 无画不谈 / 画出精彩 / 画说心声 / 以画会友 / 画话久远... ...

网易考拉推荐

摄影秘笈  

2011-10-30 13:57:23|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、风光摄影-选择季节与观察天气
大自然之美,美于不同季节,不同天气对景物和环境的衬托和渲染。从季节上来说,春有活力、夏有郁葱、秋有多姿、冬有圣洁,春夏秋冬各有差异又各有特点。拍摄者既可以表现同一地点不同时节的差异,也可以记录下你心中最美季节的那一处美景。从天气上来说,这样的变化与选择似乎更为多样。

拍摄红叶,当然选择在秋季。在拍摄这张照片时,拍摄者不但在季节上做了选择,还对天气做了选择。雨后初晴的日子,秋林中不论是树干还是树叶都因为潮湿的关系,色彩显得特别浓郁。拍摄者在构图时利用笔直而色彩深暗的树干为整幅画面带来色彩上的陪衬和变化。
(焦距25mm 光圈F4 快门速度1/125s 感光度100)

摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 

 这是一张接片图,在朝霞万里的原野间,拍摄者利用广角镜头取景。广阔的视觉带来的不仅是原野的开阔感,而且它所特有的透视感使得散步在天空的朝霞,显现出一份纵情的张力。在近景处,被微风吹拂的麦地又让整个画面充满了动感和韵律。
(焦距10mm 光圈F7.1 快门速度1/50s 感光度100)

摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 

 二、人像摄影 -学会发现人物的闪光点
儿童要比成年人的表现力更为丰富和突出,他们的一举一动、一颦一笑转瞬即逝,需要摄影者耐心等待和成功抓拍。拍摄时选择镜头的长焦端对准儿童的面部,条件许可的情况下,可以利用三脚架稳定相机保证画面的清晰,当小朋友做出不同的表情时,用相机的连拍功能进行拍摄,记住眼不离取景器,不要错过任何瞬间,也许某一个闪光点就在下一秒出现!

揉眼睛和吃手指大概是每个小孩都有的“坏毛病”,摄影者刚好将这样一个场景记录了下来,此时的小女孩眼睛望着远处,嘴角还微微上翘,她在看谁?发生了什么有趣的事?画面留给观众无限遐想
(焦距60mm 光圈F5.6 快门速度1/500s 感光度100)

摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇

 

摄影师通过调动情绪,让模特在稻田中翩翩起舞,在这个过程中抓拍模特双手张开的优美姿态,模特专注的表情配合富有张力的舞姿,将一位风情万种的西班牙女郎展现在镜头中。
(焦距50mm 光圈7.1 快门速度200s 感光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 三、摄影构图 -摄影构图要有足够吸引力的主体
主题一般会由画面中的主体来表达,因此,一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。简而言之,主体要有足够的吸引力,即一张照片的视觉中心点。不少朋友对主题和主体两个概念比较混淆,其实主题是画面传递出的思想、意境或者情绪,而主体则是画面中具体的某个物体,或者某种光影。

我们都知道熊猫是国宝,摄影者为了表现熊猫憨态可掬的神态,选择了熊猫吃竹子的时刻拍摄,以熊猫抱着的绿色竹叶来衬托熊猫特有的黑白毛发,再用中速快门抓拍熊猫进食的瞬间。
(焦距110mm 光圈8.0 快门速度1/50s 感光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
永定的土楼是很多摄影爱好者喜欢拍摄的场景,大部分人从外面拍摄土楼全景,容易产生视觉疲劳,走到土楼内部,利用建筑的线条进行饱满构图,传递出一个与众不同的主体。
(焦距90mm 光圈5.6 快门速度1/160s 感光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 
 四、摄影用光 -了解影响数码摄影曝光的客观因素
光圈、快门和感光度是影响数码摄影曝光的三大客观因素,光圈控制光线通过的口径大小,快门控制着曝光时间,而感光度控制着感光元件对光线的敏锐度。光圈是镜头内一个金属装置,由它来控制相机的进光量。光圈就像水龙头一样,在相同时间内,光圈开得越大,进光量就越多;光圈开得越小,进光量就越少。光圈除了控制进光量大小外,还会影响景深大小。景深就是画面中清晰景物的纵深距离,纵深的距离大,景深也就短;纵深距离小,景深也就长。光圈与景深是成反比的关系,光圈越大景深越短,光圈越小景深越长。

采用F4的光圈拍摄,画面景深变浅,主体被突
(焦距200mm 光圈F4 快门速度1/100s 光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
  除了控制曝光量之外,快门还能表现图像静态或动态的视觉效果。高速快门可冻结运动中的图像,使其变成静态的视觉效果;而用慢速快门拍摄运动中的物体,则会出现动态的视觉效果。
将快门速度降至1/15s,通过照片让欣赏者看到了水滴飞逝的痕迹
(焦距50mm 光圈F16快门速度1/15s 感光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 五、数码摄影 -用广角镜头表现视觉冲击力
广角镜又被称为短焦距镜头,分为普通广角镜头和超广角镜头。普通广角镜头的焦距一般在38-28mm,视角为62°-76°;小于24mm就称为超广角,超广角镜头的焦距在10-24mm左右,视角为60-108°。由于广角镜头的焦距短、视角大,所以拍摄的空间也相对较大,并且还具有大景深和让前景变形等特点。所以一般用于拍摄宏大的场景和宽大的物体,还有就是在需要特殊效果时的拍摄。
由于其焦距短,景深大,所以很容易合焦于整体画面,如果再配合使用适当的光圈,能拍摄出全景清晰的照片。我们使用广角变焦镜头的主要目的之一在于将宽广的场景收入一张照片中,但它同时还具备将近处的物体拍得很大,将远处的物体拍得很小的特点。如果拍摄者能够大胆运用这一特点,就能让照片风格变得有趣且极具透视感。

采用广角镜头拍摄大桥,能有效的体现出大桥的形态和透视感
(焦距20mm 光圈F14 快门速度1/250s 感光度100)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 使用广角镜头拍摄人像,可以纳入更多的场景,而且广角镜头所具有的透视性,在利用线条来表现时,具有很强的视觉冲击力
(焦距18mm 光圈F4.5 快门速度1/50s 感光度400)
摄影秘笈 - 旭日東昇 - 旭日東昇
 
 【转自POCO】

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017