注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日東昇

摄影可以使人亲近自然,感悟生活。让人学会等待,体验执着、体会心跳,追求完美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俗画说画 / 画中有话 / 有画就说 / 画里话外 / 无画不谈 / 画出精彩 / 画说心声 / 以画会友 / 画话久远... ...

网易考拉推荐

红外摄影要点  

2011-07-21 21:27:05|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  红外摄影要点

   1、三角架。由于加装红外滤镜,暴光时间相应延长,短则几秒钟,长则几分钟,不使用三角架几乎无法拍摄。
          2、调较色温。红外线摄影必须使用自定义白平衡,基本方法是加装红外滤镜后对准草皮或植物绿叶较白,对向晴朗的天空较白效果也不错。由于加装了红外滤镜,较白的过程可能需要几秒甚至十几秒才能完成,应注意控制好快门。
   由于这一较白过程比较复杂,有时甚至有点儿困难,我自己摸索了另一方法,不加红外滤镜对色卡较白,效果很好。具体做法是:选择由浅黄到深红的色纸做成若干张边长15-20公分的卡片,在阳光下对色卡较白,较白完成后加装红外滤镜拍摄。这种较白方法简便迅速,能确保一次成功,在我的尼康D200相机里,我预存了四个不同色卡的色温,拍摄时根据不同的光照情况选用,非常方便。
          3、对焦。在加装红外滤镜前手动对焦,对焦完成后加装红外滤镜。
          4、暴光控制。在加加装红外滤镜后,自动测光已失去意义,必须手动暴光,时光时间只能靠感觉和经验。由于长时间暴光会增加噪点,应尽量用大光圈。在ISO200、光圈F2.8时,晴好天气下暴光时间在5秒左右。拍摄时最好用不同时间的暴光先试拍几张,以确定理想的快门速度。
          另外,进行红外摄影,天气条件非常重要。天气晴朗、无风或微风最好。阳光充足,红外光也充足,可以提高快门速度;由于暴光时间较长,风大的时候植物、树叶成像就会非常模糊。
红外影像的后期处理
         加装720nm红外滤镜拍摄得到的影像多呈紫红色和黄色(对天空较白时呈淡蓝色),必须进行后期处理。后期处理Photoshop依然是最得心应手的工具。后期处理的方法很多,主要是进行通道调换,基本步骤是:
         1、在图象调整菜单下,用自动色阶进行调整。
         2、双击通道工具,选择分离通道。
         3、选择合并通道,将红、蓝通道对换。
         4、根据效果需要对亮度、对比度等进行适当调整。
         还有一种方法,进行自动色阶调整后使用通道混合器,分两次分别对红、蓝通道的数值对调。这和上面的方法道理和效果都是一样的。
  其实,后期处理的方法很多,每个人都可以根据自己的喜好和习惯进行处理。我开始时就是用上面方法进行处理的,后来感觉这种方法有些麻烦,就自己摸索了一种更为简便的方法:自动色阶处理后进行色相调整,色相数值的每一变化都呈现出一幅幅不同情调的影像,可以根据自己的喜好和表现意图任意在色相调整中选取不同的画面。

◆机型选择
       红外风光摄影适用机型众多,包括并且不限于SONY-F828这类红外夜摄机型。
       具体选择原则应遵循以下几点:
       1、相机必需有外接滤镜或镜头的接口(镜头伸缩型需配转接筒)
       2、相机必须能手动控制白平衡、光圈、快门。
       3、自行测试相机红外敏性;测试方法:
       正常拍摄模式下,将遥控器对准相机镜头并按动,如能在DC屏幕上见明亮发光点,说明该机型适用红外摄影,反之为不适合。
(注!经测试多数佳能单反机,ICF过滤较高,红外成像敏感度差)
(特别注明!无红外夜摄相机,不能进行红外透 视!!!!!)
       ◆滤镜波长选择
       根据机型、拍摄要求及现场光线条件进行区别使用:
       SONY  DSC-H9 F707 / F717 /F828 / V1 / V3 /H9 这6款相机(有红外夜摄功能) 
       打开红外夜摄(NIGHTSHOT)时应按以下对应选用:
       1、室外阳光较强时 选用波长950
       2、室外多云、有阳光但背阴时 选用波长850
       3、室外阴天、傍晚或明亮室内场馆时 选用波长760
(注!这种模式下不能进手动控制光圈及快门;程序锁定光圈2.0,快门在1/8"-1/60间自动,画面为淡绿色)
      其它适用机型(包括上述6款在非红外夜摄模式时)应按以下对应选用:
      1、在室外阳光较好时  使用波长720 加滤镜后自定白平衡及后期处理可得彩色半红外照  快门最快约1/30"
      2、在室外阳光较好时  使用波长760 可得高反差对比较纯正红外照  快门最快约1"
(注!这种模式下可以全手动自由控制;画面为红或紫色调)
      下文简述了红外摄影基础知识及相关要点,初学务必仔细阅读,只有了解原理后才能更好的进行创作

 红外线介绍
       太阳光内含丰富多样的光线,当然也包含红外光,当阳光照在物体上反射到我们的眼睛时,其实我们已经接受到了红外光,但我们的视神经对此没有响应。

红外摄影要点 - 旭日東昇 - 旭日東昇

   红外线摄影原理
          普通胶卷相机也能红外摄影,但必需配专用红外感光胶卷及红外滤镜才行。数码相机/摄像机(以下统称相机)采用的CCD/CMOS感光元件能感应到红外线 ,相机厂商为保证正常拍摄不会因红外线干扰而产生色偏,都在CCD前都装有ICF来阻拦红外线,通过可见光;与ICF正好相反红外滤镜的作用是阻挡可见光而让红外光通过。有夜摄功能的相机就是通过机械装置将这片ICF移开使CCD能充分接收红外线罢了!

   红外滤镜的作用

   过滤、截止可见光同时,允许通红外线。通过它在可见光、红外线并存的环境中把红外效果分离出来。
          白天日光中有大量的红外线,但可见光的并存,干扰了红外拍摄使画面曝光过度变白,所以需要加红外滤镜过滤可见光从而得到纯真的红外效果。
          夜晚及其它可见光较暗的环境,不再需要使用红外滤镜,如果这时你需要进行红外摄影,必需配置大功率红外灯进行照明。

   红外摄摄适用机型:

  根据对红外线特性应用不同,拍摄分两大类方向,
◆红外风光摄影-->>>详情入内
◆红外透 视应用-->>>详情入内

红外摄影必要条件:1、对红外敏感并成像的设备 2、红外滤镜 3、充足红外光线 4、拍摄机会

红外透 视原理
       说到红外摄影,很多人会联想到很多媒体关于“透 视”相机的偏面宣传,事实上不论数码DV,DC也好、红外滤镜也好,都不具备任何的透 视作用。

真正具有神奇透 视作用的是红外线。首先是红外线穿过了第一层材质照射到下边第二层材料上反射回来,并再次穿过第一层材质,这时第一层材质在视觉中看来就呈现出半透明状态,也就是所谓的透 视现象,接下来才是应用相关器材将这个已经存在的效果拍摄下来。

红外线具有比可见光更高的波长,可以轻易的穿透一些较薄但可见光无法透过的材质,如:化纤面料、塑料、茶色玻璃等、油漆、粉尘、烟雾等。它的这些特性被广泛应用于军事、科研、生态、消防、医学、公安等众多领域。

需要一提的是,利用红外特性进行侵犯他人权益的拍摄行为,是为法律及道德所不允许的,摄影爱好者们切记不要在公众场合或不知情人士面前进行红外拍摄创作以免无意中给他人造成人身侵犯并给自已带来不必要的麻烦。

◆安装示例

红外摄影要点 - 旭日東昇 - 旭日東昇

◆拍摄要点 
       使大变焦时尽量使用三角架
       由于镜片外观为全黑,合法外拍时引人注目,为避免误解,在滤镜前加装增倍镜、广角镜可有效遮盖
       ◆补充备注
       目前已知可被红外线透过材料:薄化纤织物、普通油漆颜料、非隔热车膜、非隔热有色玻璃、水气、雾、硅片
   树脂材料等...

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017